Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО)

Изобретение лазера предсказал еще Алексей Толстой в романе «Гиперболоид инженера Гарина. В 1916 году Альберт Энштейн теоретически обосновал возможность индуцирования внешним электромагнитным полем излучения атомов. В 1939 году Валентин Фабрикант, сотрудник Московского энергетического института, сформулировал принцип усиления электромагнитного излучения. Это стало следующим шагом в изобретении лазера. В 1955 году отечественные ученые Николай Басов и Александр Прохоров разработали квантовый генератор-усилитель микроволн с помощью индуцирования излучения. В 1960 году американский физик Теодор Мейман («Хьюз Эйркрафт») сконструировал первый лазер на рубине с длиной волны 690 нм. За основу были взяты работы Н.Басова и А.Прохорова. Тогда же Чарлз Таунс запатентовал изобретение лазера. В 1964 году Николаю Басову и Александру Прохорову, а также Чарльзу Таунсу была присуждена Нобелевская премия. Первые сообщения о применении лазеров во флебологии относятся к 1981 году ( R.R. Anderson, J.A. Parrish). 1998-1999 первые сообщения о клиническом внутрисосудистом применении диодного лазера для ЭВЛО при варикозном расширении вен нижних конечностей ( C.Bone).

T.Proebstle изучил и описал процесс тромботической окклюзии после термического воздействия лазерного излучения (2002 г.). Механизм ЭВЛО основан на поглощении световой энергии гемоглобином и непрямым воздействием тепловой энергии на венозную стенку. При термическом воздействии на кровь образуются пузырьки пара, которые и обладают повреждающим действием на эндотелий венозной стенки.

В настоящее время при выполнении ЭВЛО применяются устройства позволяющие проводить тракцию световода в автоматическом режиме, также оно работает в режиме обратной связи, т.е. позволяет автоматически регулировать длительность лазерного воздействия в зависимости от калибра вены и степени ее коагуляции.

В нашей клинике мы применяем подобную аппаратуру, что в свою очередь позволяет приблизиться к 100% воспроизводимости метода.

Технология лечения варикозных вен при помощи высокоэнергетических лазеров, получившая в России название ЭВЛК (эндовазальная лазерная коагуляция) - в Западной Европе и США - EVLT (Endovenous Laser Treatment), является самым современным и эффективным методом лечения варикоза. Использование этого прогрессивного лечебного метода в зарубежных клиниках (в течение последнего десятилетия) и в российских (последние несколько лет) расширяется год от года.

Это вызвано тем, что возможности лазерной техники в сочетании с простыми и надежными медицинскими технологиями (ЭВЛК) в подавляющем большинстве случаев позволяют пациенту быстро ( процедура лазерной коагуляции вен продолжается 30-40 минут) получить лучший, чем при хирургическом вмешательстве результат без госпитализации и наркоза.

Технология лазерной коагуляции

Процедура ЭВЛК (лазерной коагуляции варикозных вен) проста и эффективна. Через прокол кожи в вену вводится лазерный световод под контролем ультразвукого сканера (фото 1) и располагается на длину поражения вены. Затем выполняется еще несколько инъекций для заполнения пространства вокруг вены раствором анестетика (водная подушка). После подготовки проводится непосредственно процедура ЭВЛК - световод постепенно извлекается и коагулирует варикозно измененную вену. После процедуры на ногу одевается компрессионный чулок и пациенту рекомендуется часовая прогулка.

Современная и высокотехнологичная методика лечения варикоза, основанная на эффекте эндовазальной (внутрисосудистой) коагуляции вены при воздействии на нее лазерной энергии. Широко применяется в зарубежных клиниках у пациентов, которым показано оперативное вмешательство. Отдаленная эффективность более 95%.

Выполняется, как правило, в амбулаторных условиях. После пункции вены на голени или бедре под контролем дуплексного сканера в нее вводится лазерный световод (рис.1) и проводится на всю длину поражения вены (от колена до паховой ямки, например) - рис.2. Выполняется местная анестезия с целью создания вокруг вены "водной подушки" (защита окружающих тканей). При медленном извлечении световода выполняется лазерная коагуляция вены (рис. 3 и 4). Сразу после процедуры надевается компрессионный трикотаж. Соблюдение режима компрессии несколько недель.

Как проводится процедура ЭВЛК

  • Внутрикожная анестезия для безболезненности последующей пункции вены.
  • Пункция вены специальной иглой через "кожную" пуговку.
  • Проведение световода внутри вены поз контролем УЗИ на длину поражения.
  • Расположение световода у устья вены.
  • Создание водной подушки вокруг вены (местная тумесцентная анестезия).
  • Извлечение световода, лазерная коагуляция вены.

В результате ЭВЛК (эндовазальной лазерной коагуляции) пораженный участок вены облитерируется и в последующем рассасывается, что и составляет основной лечебный эффект процедуры.

Получить информацию о стоимости услуги и
записаться на прием
Вы можете по телефонам:
(846) 972-18-28, 225-00-55.

Спасибо, ваше сообщение
отправлено!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер для уточнения всех деталей